440011eb79aac176
Все о мужской моде, тенденциях и стилях в одежде

Дата: 24.04.2022

Рубашки с коротким рукавом: милая нелепость снова в моде

Одним из основных факторов развития мужской моды справедливо считают тягу к соперничеству — если не в карьере, так в одежде. Именно это стремление вдохновляло моду в 1960-х и 1970-х гг. Узкие джинсы и поношенные футболки напоминают о не нашедшей успокоения душе звезды панка Joey Ramone. Кардиганы на молнии неизменно вызывают стойкие ассоциации с воздушными подвигами Джеймса Бонда в Альпах. Кожаная куртка гонщика — Steve McQueen в чистом виде.

Стоит ли удивляться, что длинная рубашка с короткими рукавами не пользуется уважением у модников.

В отличие от одежды, которую прославили супер-популярные и ультра-крутые герои, рубашка с коротким рукавом ассоциируется только с придурковатыми учеными-неудачниками и учителями на замене. Только вспомните Ron Howard за работой в фильме «Счастливые дни» (Happy Days), Jack Webb из «Сетей зла» (Dragnet) на барбекю в выходной день, или еще хуже -Homer Simpson в кругу его идиллически-идиотской семьи. Даже харизматичные герои драмы «Парни что надо» (The Right Stuff) не смогли реабилитировать этот стиль.

Однако с тех пор, как в моде прочно обосновались ретро-очки в стиле Остина Пауэрса, рубашка постоянно закатывает свои невидимые рукава, чтобы вступить в модную потасовку. Дизайнеры одежды для молодых и стильных мужчин — Marc Jacobs, Thom Browne, Scott Sternberg из Band of Outsiders, Alexander McQueen, Michael Bastian — считают рубашку с коротким рукавов неотъемлемым атрибутом лета 2006.

«Думаю, такие рубашки вновь стали актуальными, — считает г-н Bastian. — Они являются важной составляющей видоизмененного стиля элегантного консерватизма, популярного в 60-х». Он даже смог назвать антигероя-прототипа, создавшего этот образ — Benjamin Braddock, замученный выпускник из одноименного фильма («Выпускник» (1967)).

И тем не менее, дело обстоит не так просто. «Это особенный стиль, — утверждает Michael Macko, директор отдела мужской моды универмага Saks. — В такой рубашке вы можете выглядеть по настоящему классно, однако ни в коем случае не шикарно. В ней очень легко сойти за мелкого клерка-неудачника». Названный им анти-антигерой: Dwight Schrute, придурковатый персонаж сериала «Офис» (The Office).

Однако при всем при этом г-н Macko предрекает этому стилю — назовем его «неудачник-экстремал» — еще большую популярность этим летом. «Вот увидите, это только начало, — говорит он. — Мы наблюдаем возвращение в моду классических хлопчатобумажных рубашек в полоску с коротким рукавом. Как в фильме «Три моих сына» (My Three Sons)».

У персонажей мира моды этот тренд вызывает противоречивые чувства, чего нельзя сказать о среднестатическом большинстве. Короткий рукав? Нет, спасибо. «В такой рубашке вы похожи на третьеклассника», — считает Bradley Giddens, служащий отдела продаж фармацевтической компании из Манхеттена. Г-н Giddens привело в ужас известие о том, что его любимый британский дизайнер рубашек, Thomas Pink, работает над созданием рубашек с коротким рукавом. «Да в такой рубашке вас никто не станет воспринимать всерьез, — уверен он. — «Думаете, если на важную встречу вы наденете такую рубашку, с вами заключат договор?».

Кроме того, существуют и довольно щекотливые проблемы коммерческого характера. Себестоимость рубашки с коротким рукавом приближается к себестоимости обычных рубашек с длинным рукавом, поэтому дешевыми их не назовешь. И тем не менее, многие рассчитывают заплатить за них намного меньше.

Но в моде всегда интереснее, когда общепринятые условности приносят в жертву дурачеству и легкомыслию. Минувшим летом Steven Klein сделал для журнала W фотосессию с Брэдом Питтом и Анджелиной Джоли, где они изображали семейную идиллию. Одетый в рубашку с коротким рукавом Sun Belt Брэд Питт усердно представлял степенного отца семейства, обремененного скучающей женой и четырьмя малышами. Как прекрасно продемонстрировал г-н Питт, этот консервативный модный тренд лучше всего выглядит в сочетании со спортивным телосложением и брюками в тон.

«Чтобы носить такую рубашку, нужно избавиться от пивного брюшка — это дурной вкус — и иметь накаченные мышцы на руках», — уверен г-н Sternberg, в коллекцию одежды которого входят рубашки и галстуки, уже ставшие фаворитами светских модников вроде Бэкхема.

Кроме того, дизайнеры попытались сделать такие рубашки более сексуальными. В прошлом рукава, укороченные варианты длинных рукавов, были большими и напоминали рукава женской блузки. В рубашке с такими рукавами даже самые накачанные руки выглядят тщедушно (а кто пожертвует этими соблазнительными изгибами?). Подобно другим дизайнерам, г-н Sternberg обрезал рукава и сузил силуэт рубашки, чтобы она плотнее прилегала к телу.

Такой крой не только подчеркивает достоинства фигуры, но и придает силуэту известную прямоту. По этому поводу г-н Sternberg замечает, что «рубашка лучше всего выглядит в свеженакрахмаленном виде — как будто только что сошла с прилавка». И хотя это все-таки летняя рубашка, её следует носить аккуратно и обязательно заправлять в брюки.

Мужчинам, желающим выглядеть молодо и профессионально, советуем выбирать одежду ярких расцветок в сочетании с простой длинной рубашкой. «Такие рубашки выглядят менее формально, что важно, если вы не находитесь в строгой деловой атмосфере, — считает Daniel Estes, дизайнер интерьеров из Манхеттена. — Мне сразу же приходят на ум мормоны-проповедники в белых рубашках с короткими рукавами. В них есть что-то основательное и подлинное, хотя и консервативное. Если как следует обыграть ситуацию, рубашка уже не выглядит такой консервативной».

Другими словами, как подчеркнул г-н Macko, «такую рубашку следует носить со здоровой долей иронии».

Это означает, что идеальным дополнением к такой рубашке станут консервативный галстук (однотонный, в красную полоску или яркой расцветки — однако ничего кричащего), пара аккуратных брюк (хаки, слаксы из поплина пастельного оттенка или брюки в клетку — не джинсы) и, разумеется, черные солнцезащитные очки в толстой оправе.

Наверх Adblock
detector